Il Mercoledi di Slow Food, gemellaggio tra il Presidio Orobico e Camuno
Proprio in questi giorni sono stato ospite, per un'importante serata, in Valle imagna, da Silvio Magni fiduciario Slow Food per le Valli Orobiche insieme al suo omonimo di Valle Camonica Gabriele Sterni, per un incontro conviviale al Ristorante Posta di Sant' Omobono Terme, Locale Storico dal 2009, da Petronilla Frosio, che con i fratelli Paolo e Camillo fa parte di una famiglia di grandi ristoratori, insignita qualche settimana fa di un importante riconoscimento, un premio dedicato all'opera di valorizzazione del territorio, e dedicato a Francesco Arrigoni, che con Veronelli ha contribuito a far grande la cucina bergamasca.

Petronilla Frosio al Ristorante posta

Ospite molto attesa è stata la Lumaca, per l'occasione quella Camuna presentata e vezzeggiata da Gabriele Sterni che con Silvio vanta una collaborazione datata, e cucinata in diverse maniere da Petronilla e dal suo Staff  e dobbiamo dirlo ad alta voce siamo rimasti piacevolmente stupefatti dalla presentazione di ogni piatto e dagli abbinamenti vinosi. Ecco allora le lumache come frittelle, in crema di patate mascarpone e noci, nel risotto al burro di porri e avvolte nella pancetta, con verza e pioppini contornate da una polentina delicata, poi il dolce...

La Cucina del Posta - Gli Chef all'opera

E ringrazio Luisa Frosio per l'accuratezza nel proporci i vini come la Riserva della Contessa,ilbianco Manincor 2010, siamo a Caldaro in Alto Adige, al naso il fascino del suo profumo fatto di sentori salati, di piccole spezie e note balsamiche. In bocca la freschezza e la giusta sapidità lo intonano perfettamente alle nostre lumache.
Ancora in Sud Tirolo con la cantina Kerner e il Manni Nossing 2010, il naso è caratteristico, dotato di note erbacee e mineralità che ritroviamo in una bocca gentile sottolineando il corpo di un vino che percorreva la dorsale delle sensazioni, regalandoci una beva leggermente pungente, e che lasciava la bocca pulita e austera.

Il Fiduciario Slow Food Camuno Gabriele Sterni con Enrico Togni

Poi un Rosato, Togni Rebaioli Martina, presentato proprio da Enrico Togni che ci raccontava del vino dedicato alla primogenita, un rosato ottenuto da uve Schiava, un vigneto terrazzato, in Valle Camonica ricordando poi, come la Schiava un tempo fosse un vitigno largamente coltivato in valle,
e successivamente offerto in sacrificio per una viticoltura  basata sull'ipotetica idea che potessero esserci vitigni migliori.

Il Rosato Martina




E noi in Valcalepio ne sappiamo qualcosa !!
Il finale dedicato al Vin Santo Trentino Francesco Poli, il gioiello più prezioso dei vini trentini, da uve Nosiola, vitigno autoctono e uve appassite in fruttaio, appassimento che proseguirà anche grazie allo sviluppo di  muffa nobile, la botrytis cinerea, capace di donare al vino caratteristiche tipiche e meravigliosamente inconfondibili.
Sul finire della serata la chiacchiera è stata allo stesso modo piacevole, quando mi hanno poi raccontato che la condotta Slow Food Valli Orobiche riunisce quasi duecento soci che condividono la filosofia dell’omonima associazione internazionale fondata nel 1986 a Bra da Carlo Petrini e divenuta un Movimento Internazionale per la Difesa e il Diritto al Piacere sancito a Parigi nel 1989, proprio in quell'occasione fu adottato il Manifesto Slow Food.
 

Silvio Magni Fiduciario Slow Food Valli Orobiche

Mi piace sottolineare che nella condotta Slow Food delle Valli Orobiche si organizzano periodicamente incontri conviviali destinati a diffondere localmente la filosofia dell’associazione, e che "l’attività non si riduce alla semplice convivialità: durante l’anno in sedi diverse del territorio quali enoteche, osterie, ristoranti, librerie c’è l’opportunità di seguire corsi, conoscere produttori, seguire degustazioni a tema, quando non addirittura prender parte a viaggi alla scoperta di giacimenti enogastronomici significativi."


 

Lumache avvolte nella pancetta con verza e pioppini



È possibile essere informati costantemente delle attività della Condotta accedendo al sito internet o contattando il Fiduciario Silvio Magni
tel. 035 244 612

Lumache in Crema di patate, Mascarpone e Noci
Petronilla Frosio Maestra di Cucina
Il Convivio
L'Eleganza di Madame Bita Magni
Il Manincor della Contessa
Il Focolare del Ristorante
Grande bianco Altoatesino

Oliviero  Piccola Tavola delle Condotte Slow Food

Tutti in Cucina
La Condotta Slow Food Al Posta di Sant'Omobono
Rosato da Schiaba - Togni Rebaioli
Il Posta a Sant'Omobomo Terme
Enrico Togni - Togni Rebaioli

il dolce e la chiocciola di Slow Food
Luisa e Petronilla Frosio con Silvio Magni