Anche a Bergamo iniziano i Corsi ASPI per Sommelier e Mastro Coppiere
Da Lunedì 9 Gennaio 2012 inizieranno le sessioni dei
Corsi di 1°Livello per
Sommelier e Mastro Coppiere della Delegazione
ASPI di Bergamo.
I Corsi si
svolgeranno nelle prestigiose Sale del Ristorante
" Villa Manzoni " a Cologno al Serio.
Sono aperte le
iscrizioni per i turni pomeridiani e serali.
Ogni Lunedì dal 9 Gennaio per 12 lezioni. L'orario è dalle 15.00 alle 17.30 e dalle 20.30 alle 23.00
I costi del Primo Livello sono di 470 Euro e comprendono i testi, la valigetta Kit Bicchieri e Cavatappi, il distintivo Swaroski ASPI e la Tessera Annuale.
Ogni Lunedì dal 9 Gennaio per 12 lezioni. L'orario è dalle 15.00 alle 17.30 e dalle 20.30 alle 23.00
I costi del Primo Livello sono di 470 Euro e comprendono i testi, la valigetta Kit Bicchieri e Cavatappi, il distintivo Swaroski ASPI e la Tessera Annuale.
Coordinatore di Bergamo Renato
Rovetta
Mobile: 349 777.32.40 - bergamo@aspi.sm
“Villa Manzoni” - Hotel & Restaurant - Piazza
Garibaldi, 2
Cologno al Serio Bergamo
Phone: 035 41.83.152 - info@villamanzoni.net
Cologno al Serio Bergamo
Phone: 035 41.83.152 - info@villamanzoni.net
A.S.P.I. Sommelier
Professionista e Mastro Coppiere
Giuseppe Vaccarini Presidente dell’ASPI nonché miglior sommelier
del mondo nel 1978, è stato l’artefice in
Italia di quella Sommellerie fatta di professionisti, dando vita ad
un’associazione che mette in evidenza il grado di preparazione di Sommeliers
che entreranno a far parte di prestigiosi Ristoranti e Hotel Internazionali.
L’ASPI Associazione della Sommellerie Professionale
Italiana, nasce a Milano nel 2008, è riconosciuta e fa parte dell’ASI Associazione Internazionale della Sommellerie
che ha sede a Parigi, e nel giro di pochi anni si è distinta per la
professionalità con cui segue i suoi Sommeliers nei Concorsi Nazionali e Internazionali.
I soci ASPI a tutt'oggi in Italia sono 800, di cui 151
Sommeliers Professionisti in Lombardia, oltre a 53 Mastri Coppiere. ASPI
infatti prevede anche una sezione dedicata al sempre più ricco e variegato
mondo degli appassionati di vino, persone che non praticano la professione del
sommelier ma che si occupano della promozione e della cultura del vino sia in
modo professionale che amatoriale tra questi, gestori di locali, professionisti
della comunicazione e organizzatori di eventi, semplicemente per approfondire
le proprie personali conoscenze su vino e bevande. Persone motivate e
appassionate che potranno fregiarsi del titolo di Mastro Coppiere. Il Coppiere
era colui che nel '500 aveva funzioni di gestione della cantina e del servizio
nei palazzi nobili e alle corti dei re, una sorta di Maestro di Casa che oggi
rinasce grazie ad ASPI.
Dal
mese di Settembre 2011 Renato Rovetta ricopre l'incarico di Coordinatore e
Direttore di Corso per la provincia di Bergamo, incarico che gli è stato
conferito dal Consiglio Direttivo ASPI di Milano.
“Inoltre oggi il Sommelier -
dice il Presidente Vaccarini - non è solo un esperto di vini ma si occupa anche
di tutte le bevande che accompagnano il pasto, il Sommelier dovrà conoscere e
interpretare anche le acque, le birre, i
tè e i caffè. E perfino i sakè e gli infusi, che stanno conquistando spazi di
mercato sempre più ampi anche sulle tavole europee. In Bocca al Lupo agli allievi
dei Corsi ASPI di Bergamo, augurandomi di vederli presto rappresentare la
Sommellerie Professionale della nostra Associazione.”