Lecce ospiterà la 2° edizione di Apulia Wine Identity, la manifestazione
dedicata ai vitigni storici della regione Negroamaro, Primitivo e Nero di Troia,
in programma dal 12 al 17 giugno 2012. Oltre 250 vini in degustazione, una
giuria internazionale chiamata ad esprimere il rating sull’anteprima della
vendemmia 2011; oltre 20 i ristoratori e chef coinvolti in OPERA FOOD con cene
d’autore e seminari sulla cucina pugliese.
Apulia Wine Identity
è promosso dal Consorzio Puglia Best Wine, dall’Assessorato alle Risorse
Agroalimentari della Regione Puglia e Unioncamere Puglia; Unicredit, sponsor
sostenitore, presenterà il Dossier Economia sulle potenzialità di crescita del
comparto nella regione.
Grande novità di
quest’anno il coinvolgimento della grande ristorazione regionale e della
produzione agroalimentare d’eccellenza: cooking show, piatti raccontati dagli
chef in cene d’autore, materie prime del territorio e sperimentazioni sensoriali
del cibo pugliese protagonisti di coinvolgenti buffet e talk show. Grande spazio
quindi con OPERA FOOD per declinare la 'sofisticata semplicità' della cucina
pugliese, punto d’arrivo dell’eccellenza gastronomica.
La Giuria di esperti – in grandissima parte giornalisti specializzati ma anche
Master of Wine ed opinion leaders internazionali provenienti da oltre 20 paesi –
sarà chiamata a degustare en primeur (annata 2011, non ancora in commercio) una
sorta di anteprima del meglio delle produzioni di Negroamaro, Primitivo e Nero
di Troia, a compiere 6 eno-tours di territorio con visite alle aziende e a
decretare, in conclusione, il rating raggiunto dai vini nelle diverse sessioni
di degustazione.
Ospiti che – i riscontri della prima edizione ne sono una testimonianza - saranno oggi visitatori e giudici, ma domani, certamente, ambasciatori entusiasti di un territorio particolarmente vocato alla viticoltura di qualità e, sempre più, identificato come una 'nuova frontiera dell’enologia italiana', caratterizzato da un potenziale di crescita, in valore e per export, più che rilevante. 'Vogliamo esaltare il legame identitario che lega i nostri vini ai diversi territori di produzione – spiega Lugi Rubino, presidente del Consorzio Puglia Best Wine – e ampliare e promuovere la conoscenza dei nostri vini coinvolgendo autorevolissimi rappresentati della comunicazione internazionale'. Le giornate di degustazioni ufficiali di Lecce, infatti, saranno precedute da 6 differenti eno-tours – per altrettante aree storiche della viticoltura d’eccellenza della Puglia – in cui gli ospiti divisi per gruppo ne visiteranno le aziende e ne scopriranno i patrimoni culturali e gastronomici.
Ospiti che – i riscontri della prima edizione ne sono una testimonianza - saranno oggi visitatori e giudici, ma domani, certamente, ambasciatori entusiasti di un territorio particolarmente vocato alla viticoltura di qualità e, sempre più, identificato come una 'nuova frontiera dell’enologia italiana', caratterizzato da un potenziale di crescita, in valore e per export, più che rilevante. 'Vogliamo esaltare il legame identitario che lega i nostri vini ai diversi territori di produzione – spiega Lugi Rubino, presidente del Consorzio Puglia Best Wine – e ampliare e promuovere la conoscenza dei nostri vini coinvolgendo autorevolissimi rappresentati della comunicazione internazionale'. Le giornate di degustazioni ufficiali di Lecce, infatti, saranno precedute da 6 differenti eno-tours – per altrettante aree storiche della viticoltura d’eccellenza della Puglia – in cui gli ospiti divisi per gruppo ne visiteranno le aziende e ne scopriranno i patrimoni culturali e gastronomici.
Eventi aperti al pubblico
Epicentro dell’evento il MUST Museo Storico Città del
Lecce presso il meraviglioso Complesso Monumentale di Santa Chiara dove si
terranno anche i due appuntamenti aperti al pubblico: giovedì 14 giugno, alle
ore 18, con il talk show 'Le cucine della Puglia: il fascino della semplicità.
Le voci della ristorazione pugliese'; ancora sabato 16, a partire dalle 18 e
sino alle 22 con una fantastica degustazione dei vini selezionati per Apulia
Wine Identity.
|