Quelle
giornate con lo Schioppettino di Prepotto
Che belle giornate quelle
trascorse a Prepotto a due passi dalla Slovenia, e quelle che vedi davanti a te,
a qualche decina di metri sono proprio le sue colline di boschi e vigne, “ Terre
senza confini ”.
Ecco che allora il Comune di Prepotto, quello di Kanal o
Canale d’Isonzo e i produttori di Schioppettino di Prepotto hanno deciso di rafforzare
l’attività frontaliera con i loro prodotti tipici, abbattendo le frontiere e le
barriere tra le persone, per favorire
una sorta di mercato del territorio attraverso la vendita dei prodotti locali, come
i formaggi i salumi e poi le mele oltre al Vino naturalmente, dando vita ad eventi
trans-frontalieri. Hanno creato anche un logo che rappresenta le valli e il
fiume Judrio, e via con lo scambio di ricette tradizionali tra le due valli,
tradotte in sloveno, oltre ad un Info Point che darà notizie sulle realtà dei
due Comuni.
Tornando indietro un
passo, parlando di Vino, dobbiamo ricordare che nel 2002 è nata l’associazione
dedicata al Vitigno e al Vino Schioppettino, nel giro di dieci anni è stato
creato un disciplinare, vari biotipi dello stesso vitigno oltre ad un lievito
autoctono ottenuto da Nicola Macrì. Qualche numero, una resa di 49 ettolitri
per ettaro e affinamento di 12 mesi in botte, a scelta del produttore se barrique
o botti grandi. Di fresca nomina anche il Presidente del Consorzio dello
Schioppettino Michele Pavan, che con garbo e umiltà ha presentato questo Vino,
il territorio e quelle tradizioni uniche che ben rappresenta.
E poi via a promuovere lo
Schioppettino con fiere Internazionali come in Giappone a Tokio e Osaka e uno
stand associativo a Vinitaly, anche con altri produttori. Si è voluto
sottolineare poi quanto hanno fatto famiglie come Nonino e la Famiglia Rieppi
oltre a Lino Casella, per la salvaguardia del ceppo di questo vitigno ma non
solo, un po’ tutti i produttori si sono adoperati a vigilare su altri autoctoni
come il Tazzelenghe ed il Pignolo che nel 1983 divennero “Varietà enoiche
legali”.
Per chi arriva da fuori
c’è sempre stato poi il quesito Schioppettino uguale a Ribolla Nera e poi
ancora, Scoppiettino o Schioppettino? Mi piace poi pensare che Attilio Scienza
nel 2004 abbia preso in considerazione questo Vitigno, dando delle buone
indicazioni ai produttori, e nel 2008 sia stata pubblicata un’Opera Omnia sullo stesso Vino.
Mi auguro presto di ripassare da
Prepotto, perché la gente che ci vive è davvero speciale; dai
Produttori ai Ristoratori, e allora un saluto agli amici della Trattoria da
Mario anche Enoteca dello Schioppettino, e Federica Felice per la
professionalità nel presentare l’evento, oltre a Paolo Ianna per averci spiegato
con il cuore la realtà in Vigna e in Cantina di un Vitigno Autoctono come
pochi.
E a voi naturalmente … In Alto i
Calici !!!