L'ITALIA DEI PASSITI DEI MOSCATI
E DELLA MUFFA NOBILE
Ciao Emilio, pensavo proprio di
vederti per la sesta edizione della rassegna più importante dei Passiti proprio
fuori Bologna, a Zola Predosa dove proprio tu, insieme ad un gruppo di amici appassionati
avete fatto nascere l’Accademia della Muffa Nobile. Tra me e me pensavo bhè,
fra un attimo arriverà e così abbiamo cominciato a fare i complimenti a tutti i
sommelier presenti ai banchi di degustazione per l’impegno e a Chicco,
l’Alessandro che ha corso come un matto insieme a Ciccio, Fabio Gangetti, e poi il grazie al Presidente
Fabio Bassi, e da quest’anno anche all’organizzazione per la stampa con laura
Rangoni e Raffaella Melotti.
Sai
Emilio, abbiamo iniziato con la cena del Palio, al Ristorante Al Cambio, che ha
visto la presenza di tanti Produttori e poi noi della stampa. Il menù era abbinato
a vini dei Colli Bolognesi, è stata una bella idea utilizzando materie prime di
qualità, poi i Formaggi di “Gigi Formaggi” che è venuto da una valle che non
hai idea, in mezzo ai bricchi di Bergamo, abbinati alle Mostarde della
Gastronomia Contini di Cremona, che conosco un po’ meno ma che ho imparato ad
apprezzare, e poi la torta di frutta a
forma di bottiglia con il logo dell’Accademia.
Tutto ha inizio nella storica
Villa Edvige Garagnani dove da anni mi dicevi, viene presentata la più significativa
mostra enologica italiana dedicata ai vini passiti e da meditazione, con un piacevole convegno dal tema:
“ La rilevanza della meditazione: dal vino alla vita”
I saluti in apertura del Sindaco
di Zola Predosa Stefano Fiorini, poi gli interventi di Marco Landucci,
Assessore alle Attività Produttive e Vice coordinatore regionale Città del
Vino, Giorgio Erioli Produttore della Doc Colli Bolognesi e massimo esperto di
vitigni autoctoni del territorio, a seguire Davide Gangi Editore di Vinoway e a chiusura dell’incontro
Don Matteo Prodi, Parroco di Santa Maria di Ponte Ronca, sicuramente l’incontro più appassionante della rassegna,
con Roberto Zalambani nel ruolo di moderatore.
Dovevi
vedere Emilio, nella due giorni ad alta gradazione zuccherina, hanno varcato la
soglia di Villa Garagnani, più di mille persone che hanno partecipando alle
numerose degustazioni, ma anche assaggiando diversi prodotti tra cui miele,
birra, formaggi e le tante etichette di Vini Passiti e da Meditazione.
Ma andiamo direttamente a
questi Vini - pensa anche quest’anno - arrivati da tutt’Italia. Moscati,
Passiti, Passiti Secchi, Vini da Muffa Nobile, Vendemmie Tardive, davvero una
selezione da invidia; più di 500 etichette in
degustazione. Al piano terra e al primo piano della Villa 26 banchi di assaggio
di prodotti tipici, tra questi il Parmigiano del Consorzio Parmigiano Reggiano, le specialità della Compagnia del
Cioccolato, la Mortadella di Alcisa e Felsineo, il Nocino Modenese dell’Ordine
del Nocino e il Bustreng del Piccolo Forno di Davide Marziali, questo anarchico
del Forno, che non hai idea di cosa ha fatto con la sua cioccolata cremosa, e
la Laura Rangoni ! La qualità delle produzioni e l’alto livello di affluenza di
pubblico hanno poi decretato il successo della manifestazione.
L’ultimo piano della Villa quest’anno
è stato dedicato a tutti i Vini, Passiti e da Meditazione con particolare
attenzione alla Puglia, dove Davide Gangi e Marina Betto, Editore e Redattrice di
VinoWay, hanno presentato le etichette
pugliesi selezionate dal Team VinoWay, con una selezione - circa venti
Cantine - di Vini Dolci e Passiti Pugliesi.
Poi la Cantina St. Pauls che ha proposto una verticale di Pinot Bianco 2011
– 2010 – 2009 – 2008 - 2007, in abbinamento anch’essa con Parmigiano Reggiano
delle stesse annate, presentata dai professionisti Assaggiatori di Parmigiano
Reggiano.
E ancora la presentazione del libro “Vino in Valle”,
un viaggio tra i Vignerons della Valle d’Aosta, con la presenza di Fabrizio Gallino
l’autore e Paola Zoppi, editore di Giramondo Gourman, e in abbinamento degustazione
di sette vini passiti della Valle d'Aosta.
Poi ad un certo punto hanno detto che quest’anno l’evento lo volevano dedicare a te e ho capito. Ho capito che non c’eri più ma quello che hai fatto è così tangibile che l’Accademia della muffa Nobile, continuerà a presentare questa meravigliosa Rassegna dei Vini passiti, e ad essere presente soprattutto in queste serate dell’anno, dove troveremo i Moscati, i Passiti, i Dolci, da sorseggiare nel momento del convivio e dello stare insieme, e tu ci sarai ogni volta che alzeremo il calice !
Ciao Emilio
I giornalisti presenti hanno degustato alcune eccellenze
di Puglia selezionate da
Davide Gangi e il Team di Vinoway.
Il Panel di
Degustatori ha ritenuto di poter dare un punteggio
alle Eccellenze che vi presentiamo:
Moscato Di Trani
Villa Schinosa 2009 Premiato Come Migliore Moscato - 95/100
Moscato Di
Trani Piani Di Tufara 2012 Azienda Rivera - 89/100
Le Briciole
Di Severino Garofano Blend Chardonnay E Malvasia Bianca - 95/100
Moscato Dolce
Di Trani Heglios 2012, Azienda Nicola Toto - 90/100
Elogio Alla
Lentezza, Aleatico Dolce Di Puglia, Azienda I Pàstini - 89/100
Polvanera
Aleatico Dolce - 90/100
Primitivo Di
Manduria Dolce Naturale Attanasio 2010 -
89/100
Primitivo Di
Manduria Dolce Vita Antico Palmento 2009
- 87/100
Es Primitivo
2012 Gianfranco Fino - 90/100
Il Panel Tecnico ha quindi
assegnato i seguenti Premi della Stampa:
Migliore in assoluto con il punteggio più alto è stato reputato il
Moscato di Trani Villa Schinosa 2009
Miglior Aleatico Elogio alla
lentezza -
Aleatico dolce di Puglia - Azienda I Pàstini
Miglior Primitivo Es primitivo
2012 Gianfranco Fino
Miglior Blend Le Briciole di Severino Garofano
ECCO LE CLASSIFICHE
“PREMIO INTERNAZIONALE VINI PASSITI
ACCADEMIA DELLA MUFFA NOBILE”
PASSITI DOLCI
1 SERENADE
2010 DOC ALTO ADIGE KELLEREI
KALTERN
2 TAL LÙC
2010 LIS NERIS
2 RECIOTO
DELLA VALPOLICELLA CLASSICO 2010 DOCG GERARDO
CESARI
3 LA BROIA
2009 DOCG RECIOTO DI SOAVE ROCCOLO
GRASSI
3 CRATIS
2009 DOC COLLI ORIENTALI DEL FRIULI SCUBLA
PASSITI SECCHI
1 CUSLANUS
2008 DOC AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO
ALBINO
ARMANI
1 CAMPO DEI
GIGLI 2007 DOC AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO TENUTA SANT’ANTONIO
2 BOSAN
2005 DOC AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO
GERARDO
CESARI
2 ALBAREDA
2010 DOCG SFORZATO DELLA VALTELLINA
MAMETE
PREVOSTINI
3 TERRE DEI
GOTI 2008 IGT MARCHE
STEFANO
MANCINELLI
VINI DA MUFFA NOBILE
1 CALCAIA
2007 DOC ORVIETO CLASSICO SUPERIORE BARBERANI
2 TORDIRUTA
2008 DOC VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI TERRE
CORTESI MONCARO
3 CIMAIO
2010 IGT MARCHE CASAL
FARNETO
VENDEMMIE TARDIVE DOLCI
1 TERMINUM
2011 DOC ALTO ADIGE GEWURZTRAMINER TRAMIN
MIGLIOR VINO ASSOLUTO “GRAN PALIO DELLA SIGNORIA
DEI BENTIVOGLIO”
1
PRAEPOSITUS MOSCATO ROSA 2011 DOC ALTO ADIGE ABBAZIA DI
NOVACELLA
2 PASCENA
2009 DOC MOSCADELLO DI MONTALCINO COL D’ORCIA
3 MOSCATO
ROSA 2011 IGT VIGNETI DELLE DOLOMITI FONDAZIONE
EDMUND MUCH IST. AGR. SAN MICHELE ALL’ADIGE
VENDEMMIE TARDIVE SECCHE
1 PRINCIPE
D’ANGIO’ IGT SALENTO MELILLO
2
TRAVERTINE 2012 MOSCATELLO IGT COLLINE PESCARESI ANGELUCCI
3 LE BINE
LONGHE DI COSTALTA 2011 DOC SOAVE CLASSICO
T.E.S.S.A.R.I.
3 FONDATORI
GP 2012 DOCG ALBANA DI ROMAGNA MERLOTTA
VIN SANTI
1 VIN SANTO
DI VIGOLENO 2003 LUSIGNANI
1 SELVA
2004 DOC VIN SANTO DI GAMBELLARA CAVAZZA
2 SANGALLO
2008 DOC VIN SANTO DI MONTEPULCIANO FATTORIA
DEL CERRO
3 VIN SANTO
DEL CHIANTI CLASSICO 2004 DOC FELSINA
ABBINAMENTO PARMIGIANO REGGIANO 30
MESI – PASSITO SECCO
1 AMARONE
DELLA VALPOLICELLA CLASSICO 2009 DOC RUBINELLI
VAJOL
2 AMARONE
DELLA VALPOLICELLA CLASSICO 2007 DOC TERRE DI
LEONE
3 CUSLANUS
2008 DOC AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO
ALBINO
ARMANI
ABBINAMENTO MORTADELLA DI BOLOGNA
IGP – VENDEMMIA TARDIVA SECCA
MIGLIORE
OPUS AUREUM
DOC CHARDONNAY COLLI DI IMOLA
MERLOTTA