PRESENTA
MASOTTINA
2012
Masottina nasce nel 1946 dalla passione e dal profondo legame con il territorio della famiglia Dal Bianco. I 130 ettari di vigneti dell’azienda vitivinicola, di cui oltre la metà di proprietà, si estendono sui colli di Conegliano - a nord di Treviso - e nelle terre del Piave, a Gorgo Al Monticano e a Mogliano Veneto. Proprio nella zona storica del Conegliano Valdobbiadene Docg, Masottina esprime quello che è considerato uno dei suoi grandi talenti produttivi, la vocazione spumantistica. Ottenuto da metodo Italiano, qui viene prodotto un vino spumante di grande finezza, “Le Rive di Ogliano”. Nella tipologia spumante, Masottina produce anche i Prosecco Superiore Docg Extra Dry e Brut. Sempre nella zona collinare di Conegliano, esclusivamente dai vigneti di proprietà, Masottina crea due grandi vini Doc: il Montesco ed il Rizzardo, entrambi provenienti dal felice incontro dei vitigni autoctoni con le uve internazionali, e ambedue affinati in barrique. Oltre ai vigneti nel Conegliano Valdobbiadene ci sono le vigne nelle terre del Piave: qui nascono lo Chardonnay, il Pinot Grigio, il Merlot e il Cabernet Piave DOC, e anche, dai vigneti “Ai Palazzi”, il Cabernet Sauvignon e il Merlot, che diventano grandi vini rossi dopo una lenta maturazione in grandi botti di rovere.
Il riconoscimento al territorio giunto da
Wine Enthusiast costituisce un risultato straordinario per tutta l’enologia
italiana e per un prodotto, il Prosecco, divenuto ormai un vero stile di bere
“all’italiana”. Un’attenzione particolare a questa regione produttiva e ai suoi
protagonisti dettata dalla grande affermazione di mercato ma anche dalla
lungimiranza dimostrata dai produttori che nel 2009, hanno saputo proteggere
il proprio successo creando regole certe e un’area di produzione ben definita. In
particolare, la crescita negli Stati Uniti è stata costante negli ultimi anni,
arrivando a un raddoppio delle vendite di anno in anno e portando gli US a
essere il secondo mercato per export.
Questa
significativa realtà produttiva del territorio veneto, con una storia più che
cinquantennale alle spalle, è riuscita a
vincere quella diffidenza che ha sempre gravato sui vini fermi e ad emergere grazie alla qualità raggiunta dalle sue etichette. Al
grande successo ottenuto sulla scena italiana ed internazionale da vini
spumante come “Le Rive di Ogliano”, un Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore
DOCG Extra Dry etichetta campione di premi enologici e vendite già ora alla
seconda annata in commercio – ricordiamo le due Medaglie d’Oro giunte dal
prestigioso concorso tedesco Mundus Vini
2011 e dal francese Challange
International du Vin 2011 – si aggiungono importantissimi riconoscimenti
ottenuti anche dai vini fermi, in particolare dai due DOC Colli di Conegliano Rizzardo e Montesco. Allori arrivati per questi due “vini di territorio”
sorprendentemente longevi da innumerevoli concorsi enologici internazionali:
citiamo per il Rizzardo le Medaglie d’Oro all’annata 2008 dal Concours Mondial de
Bruxelles 2011 e all’annata 2010 dal già citato Mundus Vini 2011, e le due Medaglie
d’Oro per il Montesco da concorsi anche lontani come la Selections Mondiales des Vins Canada 2011 o dal Korea Wine Challange 2011.
Sommelierfriend's ringrazia
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