Terminato il primo appuntamento
con Take Puglia, rimangono nella memoria le belle immagini di un contest importante
soprattutto per la sua filosofia, dove i sensi erano chiamati in causa e l’abbinamento cibo/vino era d’impeto
e di suggestione. Tra i professionisti coinvolti
in questo piacevolissimo evento Kim Phillips, Gourmet internazionale che oltre
alla passione e l’impegno, ha sottolineato le pregevoli composizioni dei piatti
che venivano presentati dai nostri Chef, e tra questi personalmente mi ha
colpito il Coniglio di Maria Cicorella, del Ristorante Pasha di Conversano.
Naturalmente tutte le portate
sono state presentate in maniera egregia anche se, come tutti sappiamo, ogni
tanto gli Chef sono bizzarri con le interpretazioni dei piatti. Ma ciò che mi
colpisce e che voglio sottolineare, è il calore di persone che non frequenti assiduamente
ma che ti conquistano con la loro disponibilità, la schiettezza e la semplicità
con cui fanno dei loro mestieri un’arte, e qui parlo proprio di tutti, dai Produttori,
agli Chef, dai Professionisti del Vino a chi il Vino lo frequenta per passione,
e allora Davide Gangi, è stato proprio bravo nel creare un mix di personaggi
che hanno dato lustro alla prima edizione di Take Puglia, un format destinato a
non rimanere solo in Puglia ma con la possibilità di presentare in ogni regione
italiana le Eccellenze del territorio, che noi abbiamo avuto occasione di
conoscere in anteprima.
E come sempre… In Alto i Calici !
Ecco i tre migliori
abbinamenti per
ogni piatto selezionati dalla giuria:
Trenette di farro con zucchina, cozze e
pomodorino
Chef Tiziana Parlangeli -
Ristorante
Osteria degli Spiriti - Lecce (LE)
1° Classificato - PUNGIROSA CASTEL DEL MONTE
BOMBINO NERO DOCG 2011 - RIVERA
2° Classificato - ROSATO FERVIA CASTEL DEL MONTE
DOC 2012 - COLLE PETRITO
3° Classificato - FIANO MINUTOLO IGT PUGLIA 2012 - POLVANERA
Cappuccino di troccoli con ragù di
fave e pistilli di zafferano
Chef Gegè Mangano - Ristorante Li
Jalantuùmene -
Monte Sant'Angelo (FG)
1° Classificato - PUNGIROSA CASTEL DEL MONTE
BOMBINO NERO DOCG 2011 - RIVERA
2° Classificato - ROSSO IGT PUGLIA 2009 - CASALTRINITA’
3° Classificato - ROSATO NEGROAMARO 2012 -
CANTELE
Riso, patate e cozze “secondo il mio
punto di vista”
Chef Angelo Sabatelli - Ristorante
Angelo Sabatelli -
Monopoli (BA)
1° Classificato - IL CASTILLO LOCOROTONDO DOP
2012 - CARDONE
2° Classificato - CALAFURIA ROSATO IGT SALENTO
2012 - TORMARESCA
3° Classificato - ROSARO’ NEGROAMARO IGT SALENTO
2012 - FEUDI DI GUAGNANO
Anguilletta di Lesina arrostita con
insalatina di
barbabietola alla menta e emulsione di yogurt magro
Chef Michele Rotondo - Ristorante
Masseria Petrino di Palagianello - Palagianello (TA)
1° Classificato - MARICO’ NEGROAMARO 2010 -
MASSERIA CISTONARO
2° Classificato - LAMANERO PRIMITIVO IGT SALENTO
2011 - TENUTA TRE FONTANE
3° Classificato - LE CAMARDE NEGROAMARO E
PRIMITIVO IGT 2010 - FEUDI DI GUAGNANO
Coscetta di coniglio avvolta nella
pancetta dolcemente arrostita, patata all'extravergine, asparagi e tartufo nero
Chef Maria Cicorella - Ristorante Pashà
Caffè & Restaurant -
Conversano (BA)
1° Classificato - TERESA MANARA NEGROAMARO 2012
- CANTELE
2° Classificato - ENNE NEGROAMARO IGT SALENTO
2011 - TENUTA TRE FONTANE
3° Classificato - LE BRACI IGT SALENTO 2006 -
AZIENDA MONACI DI SEVERINO GAROFANO
Capretto in porchetta di olive e
lardo,
sgagliozza alla barese e purea di cicerchie al cipollotto
Ottavio Surico - Ristorante Osteria del
Borgo Antico -
Gioia del Colle (Ba)
1° Classificato - CENTOFUOCHI PRIMITIVO MANDURIA
DOP 2011 - SOLOPERTO
2° Classificato - LE BRACI IGT SALENTO 2006 -
AZIENDA MONACI
3° Classificato - BARONE PAZZO PRIMITIVO IGT
SALENTO – VETRERE
L’evento è stato organizzato dal portale enogastronomico vinoway.com in collaborazione con AIS Puglia e
l'assessorato alle politiche agricole e forestali della regione Puglia.
Oltre
alla cena di Gala di presentazione a Palazzo Guastamacchia, da sottolineare le
due giornate dedicate ai banchi d'assaggio e alle degustazioni, che hanno
coinvolto diverse aziende del comparto
enogastronomico pugliese e non solo. Durante la giornata di lunedì 27 Maggio
si è svolta, presso il ristorante Alighieri Eventi di Terlizzi, la selezione
dei migliori abbinamenti dei vini delle aziende aderenti con i piatti
presentati dai sei Chef ospiti del Take Puglia.
La giuria, composta da esperti, giornalisti e operatori del settore
enogastronomico, ha svolto un compito molto difficile, ma che ha dato spazio ad
una nova interpretazione dell'abbinamento vino/cibo. Ogni giudice ha infatti
assegnato un punteggio in centesimi ad ogni abbinamento scelto dalla aziende
aderenti e dall'organizzazione. La modalità di valutazione ha introdotto un
nuovo concetto per l'assegnazione dei punteggi che non passa attraverso il
giudizio del piatto e del vino, ma si basa sulle sensazioni complessive e
immediate che l'unione del vino con il cibo suscita durante la degustazione. Un
giudizio quasi istintivo e che da pochissimo spazio a successive
interpretazioni.
Abbiamo voluto fortemente questo metodo perché più vicino alle persone che
frequentano i ristoranti, che hanno un approccio diverso con l'abbinamento
vino/cibo. Una prova che ha trovato l'entusiasmo da parte della giuria che,
durante le selezioni, ha dimostrato curiosità, senso pratico e un grande
spirito di adattamento, segno evidente della professionalità e preparazione di
ogni singolo giudice”.
La classifica del Contest, risultato della media dei giudizi dopo
l'eliminazione del voto più alto e quello più basso, ha consegnato dei punteggi
molto positivi, indice che da maggiore pregio ed evidenzia alla qualità dei
prodotti pugliesi. Inoltre, in molti casi, il margine che differenzia le
posizioni nella graduatoria è stato di pochissimi centesimi, ulteriore elemento
che conferma la versatilità degli abbinamenti anche con vini che normalmente
vengono considerati inadatti.